Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Дом купца Сафтара Ахундова
1916 г.
Крупное каменное двухэтажное здание с цокольным этажом расположено по адресу ул. Буйнакского 43. Главный фасад обращен также на эту улицу. Здание отличается богатством каменного декора. Уличный и боковые фасады насыщены декором в неоклассицистических формах. Окна второго этажа оформлены треугольными сандриками с наличниками в виде пилястр с капителями ионического и коринфского ордера. Декор фасадов дополнен широкими балконами с ограждением и каменных резных балясин. Объем дома венчает широкий профилированный карниз, фланкированный рядом крупных сухариков. Углы кровли подчеркнуты балюстрадой с резными каменными балясинами. Формирует историко-культурную среду центральной части города и ансамбля улицы Буйнакского.

Дом построен в 1916 г. и принадлежал крупному рыбопромышленнику Ахундову Сафтару. Купец и меценат Сафтар Ахундов был одним из богатейших дербентцев своего времени. В начале XX века в городе стали ловить много рыбы, каспийской селедки — залома, которая была очень востребована в российских городах. В Москве был открыт фирменный магазин «Залом». Такие же были и в Петербурге, и в Нижнем Новгороде. Эта рыба очень ценилась, считалась деликатесной. Покупалась на аукционах на год вперед. Дербентский берег Каспия был поделен на 12 участков, каждый из которых сдавался в аренду предпринимателям. Деньги шли в городскую казну. Для города это были ощутимые суммы: на них в Дербенте стали строить больницы и открыли реальное училище. Одним из таких «рыбных магнатов» и стал Сафтар Ахундов. По некоторым данным, он так и не успел пожить сам в построенном доме, по другой информации пожил немного, но так или иначе с приходом революционеров здание стали использовать для заседаний ревкома. В 1936 году, когда спустили план из Москвы - найти врагов народа, Сафтара Ахундова арестовали и в 1937 году расстреляли.

Как уже говорилось, после революции в 1918 году дом Ахундова был экспроприирован. С апреля этого же года в здании размещался Дербентский ревком (РКК). Здесь жил и работал революционер Кази-Магомед Агасиев. В 1917 Агасиев стал председателем Дербентского совета, а после ввода в Дагестан турецких войск организовал партизанский отряд.

В настоящее время здесь располагается Дербентская поликлиника № 1.


ОКН регионального значения


ул. Буйнакского, 43


номер в реестре: 051711213010005



Расположение в городе