Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Великая Кавказская стена Дагбары с замками и башнями
VI в.
Великая Кавказская стена Дагбары с замками и башнями – архитектурно-археологический комплекс, важнейшая составная часть грандиозной Дербентской оборонительной системы, возведенной на Восточном Кавказе в правление шахиншаха Хосрова I Ануширвана (531-579). Эта фортификационная система включала два основных компонента. Первый из них – это собственно город Дербент (Дарбанд) с цитаделью Нарын-кала и двумя (северной и южной) городскими стенами, отходившими от цитадели, уходившими в море на расстояние около 150 м и полностью перегораживавшими узкий (3,5 км) проход между горами и морем. Второй – это 42-километровая оборонительная линия Дагбары («Горная стена»: тюрк. даг «гора», перс. бару – «стена»), которая брала начало от юго-западной угловой башни цитадели Дербента и тянулась в горы, включая в себя многочисленные укрепления.

Горная стена защищала народы Закавказья и Передней Азии от набегов кочевников с севера вдоль побережья Каспийского моря. Была построена сасанидами и поддерживалась арабами до тех пор, пока хазары представляли опасность с севера. Ослабление Хазарского государства и последовавший вскоре распад Арабского халифата с превращением Дербента в центр небольшого феодального владения привели почти к полной утрате Горной стеной стратегического значения. В сложной и насыщенной событиями истории первой половины II тысячелетия н. э. городские стены и цитадель играли в судьбе города значительную роль, чего нельзя сказать о Горной стене, так как Дербент в этот период был не столько частью грандиозной оборонительной системы, сколько самостоятельной крепостью. Лишь ближайший к городу отрезок Горной стены (до Джалганского хребта) сохранял некоторое время свое значение, но и он не поддерживался и постепенно разрушался. Стена имела узловое устройство, узлами которой были форты, своего рода оплоты, бастионы, которые с определенной периодичностью располагались вдоль стены на наиболее важных точках, холмах.

Существующее сегодня название Дагбары впервые упомянуто А.А. Бестужевым-Марлинским в 1832 г. В 1842 г. это название было зафиксировано И.Н. Березиным, который замечал, что так ее именуют жители Дербента; он же сам называет ее Александровой или Кавказской стеной.

Великая Кавказская стена Дагбары с замками и башнями, VI в. является единым комплексным объектом с общей протяженностью выявленного участка в 42 км, пролегающим от цитадели «Нарын-Кала» города Дербента до вершины горы Джалган и далее по гребням водораздельных хребтов до вершины хребта Кара-сырт в Табасаранском районе. В составе данного памятника к настоящему времени зафиксировано 60 фортов, 3 полуфорта, 28 башен, а также стены и остатки стен, связывавших многие из указанных фортификационных сооружений. Форты (замки) Горной стены располагаются на расстоянии 150-500 м друг от друга на господствующих высотах. На некоторых дальних участках сплошная линия стены прерывается. Форты представляют собой прямоугольные в плане укрепления с четырьмя угловыми круглыми (диаметром 4,0-5,5 м) башнями; на ряде фортов имеется и пятая прямоугольная башня, фланкировавшая вход в укрепление. Стены и укрепления Дагбары сложены из крупных хорошо отесанных плит (ракушечник, песчаник) в технике панцирной кладки тычком и ложком, поставленных попеременно на ребро (на узкую грань) насухо, с забутовкой из рваного камня на крепком известковом растворе. На отдельных фортах и участках стен в нижней части их наблюдается 1-2 ряда облицовочных плит, положенных горизонтально плашмя, а не на узкую грань. Современное состояние памятника на различных участках различно: имеются руины укреплений, достигающие и сейчас высоты от 3-5 м до 10-11 м; но в большем количестве представлены сильно руинированные или почти полностью уничтоженные остатки укреплений, от которых остались только траншеи и куски забутовки, как это наблюдается на фортах, расположенных в зоне сел. Татиль. Толщина оборонительных стен, соединявших укрепления (форты) Горной стены, составляла 1,8-2,2 м. На руинах Горной стены зафиксированы вырезанные знаки строителей, одна строительная среднеперсидская надпись сер. VI в. (ок. 570 г.) и несколько арабских надписей.

ОКН федерального значения

в 200 м. к юго-западу от ворот "Даг-Капы"

номер в реестре:
051410359500006
Расположение в городе