Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Ворота «Джарчи-капы»
VI в.
Джарчи-капы (c тюрк. Ворота вестника) — первые от цитадели Нарын-кала ворота в северной стене. У этих ворот ханский глашатай (c тюрк. Джарчи) оглашал повеления и распоряжения правителей города. Арабские письменные источники IX-X веков называют эти ворота Баб аль-Мухаджир (Ворота беглецов). По преданию, хазары, владевшие городом, не выдержав осаду арабского войска под предводительством Маслама в 734 году, покинули тайно город через эти ворота.

Другое, уже русское название «Водяные ворота» связано с близостью нескольких родников, обеспечивающих когда-то водоснабжение города и являющихся единой системой так называемых булагов, водоразборных фонтанов. По обе стороны от Джарчи-капы было устроено два таких фонтана. Один из них Хан-булаг снабжал водой местных жителей девятого магала. Джарчи-булаг, находящийся за пределами городской стены, давал возможность утолить жажду путникам и караванам, не успевшим попасть в Дербент до наступления темноты. В результате археологических исследований на внешней стороне стены рядом с Джарчи-капы было найдено начертанное на древнеперсидском слово «вода». Есть предположение, что надпись появилась в VI веке во время возведения северного оборонительного сооружения, и указывает на близость к древним водоводам или находящимся рядом с воротами подземным водохранилищам.

«Водяные ворота» или «Ворота Вестника», много раз перестраиваемые и реставрированные, дойдя до наших дней, к сожалению, потеряли свой первоначальный облик. В верхней части кладки еще в начале XVIII века знаменитый ученый того времени князь Д. Кантемир обнаружил древние арабские иероглифы, сообщающие, что ворота ремонтировались мастером Якуб в 1108 году хиджры, что соответствует 1696 году по григорианскому летоисчислению. Вид, наблюдаемой ныне правильной циркульной арки, проем ворот принял после перестройки его в 1812 году по проекту русского военного инженера Карпова. На чертежах и рисунках раннего периода ворота имеют типичную для Востока стрельчатую форму. Ворота увенчаны бойницами и декоративными зубцами стрельчатой формы.

является частью ОКН федерального значения

северная стена Дербентской крепости
Расположение в городе