Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Килиса-мечеть
XI в.
Килиса-мечеть - одна из квартальных мечетей, расположенная вблизи древнего торгового центра города, получила свое название (килиса — значит церковь) в связи с тем, что некоторое время (в XIX в.) она использовалась как гарнизонная церковь. В 1806 году после входа в город русских войск появилась надобность для выполнения христианских обрядов, но из-за отсутствия церкви здание квартальной мечети было переоборудовано под церковь. Над куполом был установлен крест. Здание использовалось под гарнизонную церковь почти в течение тридцати лет.

Уже после строительства соборной церкви на ныне главной площади города военный гарнизон был перенаправлен в нижнюю часть города и необходимость в маленьком храме отпала. Но еще более десяти лет горожане добивались от властей возврата здания мечети мусульманской общине и только в 1866 году последовало распоряжение о возврате здания мусульманам.

15 лет здание мечети было бесхозным, из-за чего оно пришло в ветхое состояние. Все расходы, связанные с восстановлением внешнего и внутреннего состояния мечети, власти возложили на мусульманскую общину Дербента, которое, за неимением достаточных средств для этих целей, упростило архитектуру здания. В частности, не был возведен бывший первоначально купол мечети.

Мечеть действовала до 1936 года, когда решением властей была закрыта. За несколько десятилетий бесхозное здание почти разрушилось и только в середине 70-х годов ХХ века оно было восстановлено и оборудовано под музей медно-чеканной посуды. С 1994 года здание передано под мечеть и используется по своему первоначальному предназначению.

Это прямоугольное в плане сооружение, единое внутреннее помещение которого (12,10 X 5,35 м) перекрыто четырьмя пологими каменными сводами, опирающимися на перекинутые между продольными стенами стрельчатые арки. В восточной торцевой стене мечети устроен арочный портал, близкий по формам и деталям порталу Кырхляр-мечети. Портал и некоторые другие детали мечети характерны для дербентской архитектуры XVII-начала XIX в. В то же время полуциркульные окна (с четвертями) свидетельствуют о том, что мечеть капитально перестраивалась в XIX в. Это подтверждается и одним из рисунков Г. Гагарина (первая половина XIX в.), на котором мечеть изображена с купольным покрытием. К мечети с южной стороны выполнена поздняя пристройка, во многом исказившая ее внешний облик и закрывшая главный фасад с галереей.

ОКН федерального значения

магал 7, квартал 136, дом 7

номер в реестре:
051410039700006; 051411212610006
Расположение в городе