Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Жилой дом Панунцевых
кон. XIX в.
Каменный одноэтажный жилой дом с подвалом, постройки кон. XIX в. Оконные проемы прямоугольные, имеют сандрик в виде полки, поддерживаемой рядом небольших кронштейнов. Представляет собой интерес богатый антаблемент здания, с архитравом в виде широкого полукруглого молдинга, расположенными по линии вертикальных осей окон во фризе круглыми обрамленными проемами и каменным карнизом над ними. Под окнами проходит фасадный молдинг, под которым каменные филенки.

Дом принадлежал семье Панунцевых. («Энциклопедия города Дербента», Г. Я. Гусейнов, Махачкала: Издательство «Лотос» 2015, стр. 574). На здании располагается мемориальная доска в честь сестер Панунцевых. Еще в 19 веке этот дом подарил Григорию Панунцеву его дядя Ованес. На пожертвования Ованеса Панунцева в 1888 году с запада к армянской церкви была пристроена колокольня. Панунцевы, вероятно, были родом из Карабаха. Женился Григорий Панунцев уже в Дербенте на кизлярской армянке Марии Аваковой. В этом же доме родились его внучки Анаида Григорьевна и Ксения (Рипсимэ) Григорьевна Панунцевы. Они были отличными врачами-практиками и считали своим предназначением работу в больницах и поликлиниках. В ночь на 22 июня 1941 года Ксения Григорьевна была вызвана в военкомат. Во время ВОВ она возглавляла военно-врачебную и гарнизонную комиссии, выполняя свой врачебный и гражданский долг. Анаида Григорьевна в те военные годы была ведущим терапевтом одного из госпиталей, развернутых в Дербенте. Обе сестры заслуженные врачи России и Дагестана, удостоенные высоких государственных наград, обе – кавалеры ордена Трудового Красного Знамени, а Анаида Григорьевна была награждена еще и орденом Ленина.

Так же в доме Панунцевых жил и работал над своей книгой Евгений Иванович Козубский. Книга, посвящённая столетию присоединения Дербента к России «История города Дербента» была издана в срок в Темир-хан-Шуре (Буйнакск) в 1906 году. Евгений Иванович оставил в книге ценные сведения по истории Дербента. Его издание стало настольной книгой всех специалистов, занимающихся историей и культурой Дербента.

Здание выстроено из местного ракушечника. Занимает важное градоформирующее положение. Служит образцом усадебной застройки Дербента конца XIX в. – начала ХХ в. Имеет высокую историко-культурную ценность, формируя историко-культурную среду центральной части города.


Выявленный ОКН


ул. Курбанова, 37


Расположение в городе