Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Дом, в котором жил Керим Мамедбеков
нач. XX в.
Дом купца Ю. Сабаева. Каменное угловое здание, постройки нач. ХХ в., расположено по адресу ул. Ленина 26. Сложная компоновка объемов придает выразительности. Со стороны пер. Красноармейского здание одноэтажное, с подвалом. Со стороны ул. Ленина центральный вход в двухэтажный объем с фронтоном и крупным балконом над крыльцом. Оконные проемы прямоугольной формы, с обрамлением верхней части и замковыми камнями. По углам здания пропущены тонкие колонки. Цоколь выделен ступенчатым полукруглым фасадным молдингом.

В данном жилом доме жил и Мамедбеков Керим Гусейнович – советский дагестанский политический и общественный деятель, революционер, активный участник борьбы за установление советской власти в Дагестане. Он родился в 1899 г. в селении Ерси Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области. Окончил Дербентское реальное училище. С 16 лет он впервые знакомится с марксистской литературой, дружит с революционной молодежью – с Ароном Эрлихом, его сестрой Любой и с Г. Ильдаровым. Это были члены марксистского кружка, созданного в Дербенте профессиональным революционером Я.Л. Маркусом. Так стал революционером и Керим Мамедбеков.

Осенью 1917 года поступает в Казанский медицинский институт, однако после Октябрьской революции 1917 г. возвращается в Дербент и включается в работу органов советской власти. Здесь он избирается в Комитет революционной обороны города (апрель-июнь 1918 г.), назначается командиром Специального конного отряда по охране садов и огородов города, (для обеспечения безопасности крестьян, страдающих от налетов многочисленных бандитских групп, скрывающихся в окрестностях города.) созданного для борьбы с бандитизмом, комиссаром транспорта Совета Народных Комиссаров города Дербента (1918 г.)

В июле 1918 г. специальный конный отряд под командованием К. Мамедбекова командируется на защиту оплота большевизма на Каспийском море – Астрахань. Здесь К. Мамедбеков избирается членом Губкома РКП и Губисполкома, назначается военным комиссаром Астраханского и Царицынского фронтов. В апреле 1919 г. командует десантным отрядом из дагестанцев в форте Александровск (ныне форт Шевченко).

В марте 1920 г. вместе с частями ХI Красной Армии возвращается в Дагестан и решением Реввоенсовета Дагестанской области назначается военным Комиссаром Дагестана, одновременно – начальником милиции и председателем военного трибунала.

С 1921 по 1931 гг. К. Мамедбеков работает председателем Чрезвычайной комиссии (ЧК) и начальником Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) Дагестана.

Велики заслуги К. Мамедбекова в развитии промышленности Дагестана. При нем были построены и введены в строй машиностроительный, ремонтно-механический, кирпично-черепичный, консервный, орехово-дробильный, химический заводы, расширена стекольная, шерстопрядильная промышленность.

Очень много сделал К. Гусейнович и для решения вопросов культурного развития Дагестана, открытия школ и ликвидации неграмотности. При нем шла подготовка необходимых местных кадров через открывшиеся один за другим педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Создан ансамбль песни и танца Дагестана, оркестр народных инструментов, Союз писателей.

В 30-е годы в Дагестане, как и во всей стране, к сожалению, имели место необоснованные репрессии. Они обрушились на руководителей высокого ранга. 26 сентября 1937 г. К. Мамедбеков был арестован органами НКВД. 7 сентября 1938 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила К. Мамедбекова к высшей мере наказания и в тот же день он был расстрелян. После XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) были реабилитированы многие незаконно осужденные, в их числе и К. Мамедбеков.


ОКН регионального значения


ул. Ленина, 26


номер в реестре: 051711213410005




Расположение в городе