Дом купца Ю. Сабаева. Каменное угловое здание, постройки нач. ХХ в., расположено по адресу ул. Ленина 26. Сложная компоновка объемов придает выразительности. Со стороны пер. Красноармейского здание одноэтажное, с подвалом. Со стороны ул. Ленина центральный вход в двухэтажный объем с фронтоном и крупным балконом над крыльцом. Оконные проемы прямоугольной формы, с обрамлением верхней части и замковыми камнями. По углам здания пропущены тонкие колонки. Цоколь выделен ступенчатым полукруглым фасадным молдингом.
В данном жилом доме жил и Мамедбеков Керим Гусейнович – советский дагестанский политический и общественный деятель, революционер, активный участник борьбы за установление советской власти в Дагестане. Он родился в 1899 г. в селении Ерси Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области. Окончил Дербентское реальное училище. С 16 лет он впервые знакомится с марксистской литературой, дружит с революционной молодежью – с Ароном Эрлихом, его сестрой Любой и с Г. Ильдаровым. Это были члены марксистского кружка, созданного в Дербенте профессиональным революционером Я.Л. Маркусом. Так стал революционером и Керим Мамедбеков.
Осенью 1917 года поступает в Казанский медицинский институт, однако после Октябрьской революции 1917 г. возвращается в Дербент и включается в работу органов советской власти. Здесь он избирается в Комитет революционной обороны города (апрель-июнь 1918 г.), назначается командиром Специального конного отряда по охране садов и огородов города, (для обеспечения безопасности крестьян, страдающих от налетов многочисленных бандитских групп, скрывающихся в окрестностях города.) созданного для борьбы с бандитизмом, комиссаром транспорта Совета Народных Комиссаров города Дербента (1918 г.)
В июле 1918 г. специальный конный отряд под командованием К. Мамедбекова командируется на защиту оплота большевизма на Каспийском море – Астрахань. Здесь К. Мамедбеков избирается членом Губкома РКП и Губисполкома, назначается военным комиссаром Астраханского и Царицынского фронтов. В апреле 1919 г. командует десантным отрядом из дагестанцев в форте Александровск (ныне форт Шевченко).
В марте 1920 г. вместе с частями ХI Красной Армии возвращается в Дагестан и решением Реввоенсовета Дагестанской области назначается военным Комиссаром Дагестана, одновременно – начальником милиции и председателем военного трибунала.
С 1921 по 1931 гг. К. Мамедбеков работает председателем Чрезвычайной комиссии (ЧК) и начальником Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) Дагестана.
Велики заслуги К. Мамедбекова в развитии промышленности Дагестана. При нем были построены и введены в строй машиностроительный, ремонтно-механический, кирпично-черепичный, консервный, орехово-дробильный, химический заводы, расширена стекольная, шерстопрядильная промышленность.
Очень много сделал К. Гусейнович и для решения вопросов культурного развития Дагестана, открытия школ и ликвидации неграмотности. При нем шла подготовка необходимых местных кадров через открывшиеся один за другим педагогический, медицинский и сельскохозяйственный институты. Создан ансамбль песни и танца Дагестана, оркестр народных инструментов, Союз писателей.
В 30-е годы в Дагестане, как и во всей стране, к сожалению, имели место необоснованные репрессии. Они обрушились на руководителей высокого ранга. 26 сентября 1937 г. К. Мамедбеков был арестован органами НКВД. 7 сентября 1938 года Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила К. Мамедбекова к высшей мере наказания и в тот же день он был расстрелян. После XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) были реабилитированы многие незаконно осужденные, в их числе и К. Мамедбеков.