Оставьте отзыв
Close
Здесь можно оставить отзыв или прокомментировать проект
Дербентская цитадель "Нарын-Кала"
VI - XVIII вв.
Цитадель Нарын-Кала – расположена на Дербентском холме, который господствует над узким проходом между восточными отрогами Кавказского хребта и Каспийским морем.

Каменная цитадель построена в VI веке при персидском правителе Хосрове I Ануширване из династии Сасанидов. Сложная история Дербента не могла не отразиться и на его крепостных стенах, в которых можно насчитывать до десяти различных типов каменной кладки, относящей к различным периодам. Но при этом основная древняя кладка является общей для всех сооружений Дербентской оборонительной системы. Это свидетельствует о том, что весь комплекс сохранившихся оборонительных сооружений создан в течение одного исторического периода.

Стены цитадели, имеющие толщину от 2,5 до 3,5 м и достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, сложены из хорошо отесанных крупных камней местного ракушечника и забутовки на известковом растворе. Для более прочного соединения с забутовкой камни ранней сасанидской кладки поставлены попеременно ложком и тычком, что создает характерный рисунок. Размер каменных блоков равен в среднем 100х65х25 см.

Крепость являлась резиденцией иранских наместников — марзпанов, хранителей границ и дербентских ширваншахов в последующие более поздние периоды.

Второй (после Сасанидского) период строительства крепостных стен относится к VII-X вв., когда Дербентом владели арабы. К арабскому периоду можно отнести части Дербентских стен, облицовка которых состоит из более правильных по форме камней и кроме рядов с чередованием тычков и ложков имеет ряды, положенные плашмя.

Третий крупный строительный период связан с концом XIV-XV вв., когда Дербентом владели ширваншахи. К этому периоду относится кладка из сравнительно небольших (в среднем 20х30 или 30х40 см), хорошо отесанных и плотно пригнанных друг к другу камней.

Четвертый период восстановления и реконструкции Дербентских стен связан со строительной деятельностью шаха Аббаса I в начале XVII в.

В XVIII веке во время персидского похода Дербентом овладел Петр I. По одной из легенд, он разместился в цитадели и, ожидая прибытия флотилии, собственными руками прорубил окно, из которого открывался вид на город и Каспийское море.

Во второй половине XVIII века внутри цитадели Фет-Али-ханом был построен Ханский дворец – богато орнаментированный резным камнем, дворцовый комплекс, где располагались хозяйственные постройки, административно-чиновничий аппарат, воины, служители культа. После присоединения Дербента к России в 1806 году в цитадели размешался русский гарнизон. Ханский дворец и другие здания в цитадели были перестроены под казармы для солдат. При перестройке ханского дворца для нужд русского гарнизона большая часть стен была разобрана и выложена заново. Сохранился лишь один значительный фрагмент ханского дворца, который дает представление о мастерстве строителей дворца и его архитектурно-художественных и стилистических особенностях. Это портал главного входа во дворец.

В XIX в., в течение шестидесяти лет с момента вступления в Дербент русских войск в 1806 г. и до упразднения Дербентской крепости в 1867 г., крепостные сооружения неоднократно ремонтировались и перестраивались.

В 1950-х гг. были начаты работы по реставрации, так как на этот момент восточная сторона и входная группа цитадели оставались в разрушенном состоянии.

В начале 1970-х гг. начались археологические работы, и уже первые результаты раскопок, проведенных в 1971–1976 гг., дали возможность составить первое представление о досасанидской истории древнего Дербента, ранее совершенно неизвестной. Раскопы в цитадели выявили культурные напластования средневекового, сасанидского, албано-сарматского и скифского времен. Выявленные раскопками материалы свидетельствуют, что уже в VIII–VI вв. до н.э. на территории, позднее застроенной раннесредневековой цитаделью, существовало укрепленное поселение площадью 14-15 га. Это поселение частично выходило за пределы существующей цитадели на юге (по склону холма). С востока оно по краю холма было укреплено мощной стеной 4,5–5 м толщины из грубо обработанного камня. Обнаруженные в слоях VII–IV вв. до н. э. остатки этой стены высотой 0,7–1,4 м можно считать пока наиболее древними укреплениями в Дербентском проходе. Поселение существовало здесь и в албано-сарматскую эпоху (IV в. до н. э. – IV в. н. э.) вплоть до проникновения в район Дербента Сасанидов.

В 2003 г. ЮНЕСКО включил цитадель «Нарын-Кала» и историческую часть города в список памятников Всемирного Наследия.

ОКН федерального значения

номер в реестре: 051420039650006
Расположение в городе